30 Jahre Konstimarkt

Wir feiern unser Jubiläum!

Am Donnerstag, den 3. Oktober 2019, von 10 – 18 Uhr

Mit Genussangeboten, Workshops, Kurzvorträgen, einem Streichelzoo, Podiumsgesprächen und guter Unterhaltung möchten wir das Bestehen des Erzeugermarktes würdigen und gemeinsam feiern.
Viele Stände bieten spannende und wichtige Hintergrundinformationen über Produkte und Produktion. Ob Blumen binden lernen, eine Drechselbank-Vorführung oder Informationen zu Holzverbindung wie Zinken, ein Bienenschaukasten und Honigverkostung, die Eier-Frischetests und ein Hühnerstall, eigene Apfelsorten bestimmen oder Rebsortenerkennung – es wird ein Tag voller Angebote für Freunde des Marktes und interessierte Städter.

Am Infostand des Frankfurter Marktvereins bietet der Ernährungsrat Frankfurt, Arbeitskreis „Müll- und Plastikfrei Leben in Frankfurt“ an, Bienenwachstücher selber zu machen. Hier wird es auch Informations- und Bildungsmaterial rund um die praktische Müllvermeidung geben. Engagierte Aktivist*innen, Wissenschaftler*innen und Unternehmer*innen des AK’s stehen für Gespräche über Plastik und Nachhaltigkeit zur Verfügung.

Außerdem werden die neuen Taschenstationen vorgestellt, die mit Mehrweg statt Einweg Müllvermeidung am Konstimarkt noch leichter machen sollen. Nebenan wird Julius Schiesser alles rund um Honig vorstellen. Lore Bäuscher kommt mit Obst & Gemüse und ihrem beliebten Rote Beete Salat. Der Dottenfelderhof aus Bad Vilbel birngt Käse und Kuchen und zeigt, wie Strohhalme aus echtem Stroh gemacht werden können. Der Obsthof Dienst aus Friedberg bringt Apfelsaft in verschiedenen Stadien mit und der Kastanienhof aus Trebur kommt mit Bullen und Burger. Timo Haas vom Ziegenbetrieb aus Schlüchtern wird Ziegen und Käse mitbringen. Udo Lenz kommt mit seinen Hausmacherwurst Spezialitäten, er und auch Volker Schmitt aus Ottrau sowie Ewald Spruck auch Schotten bieten mit ihren beliebten Brat- und Rindswürsten vom Grill (ob Wildschwein-, Kartoffel- oder Bärlauchwurst) etwas für fast jeden Fleischgeschmack. Auch Geflügel gehört hier dazu. Wie schön, dass die Schönecker Erzeuger gleich auch ein paar Hühner mitbringen – einige zum Anschauen, andere zum Essen.

Frisches Obst und Gemüse, Eingemachtes und frisch verarbeitetes werden viele Stände anbieten. Am Stand von Querbeet gibt es zudem Informationen und Schautafel zum Thema Ökolandbau. Für vegan und vegetarische Geniesser wird es ebenfalls eine Auswahl an Kulinarischem aus der Region geben. So bringen Familie Stranz die Hessen Tappas wie Handäs mit Musik oder Schmalzbrote, Kartoffelpuffer und klassische Rohkostsalate. Oder sie probieren die Edelpilze von Kubach. Er wird verschiedene Pfannengericht anbieten und zeigen, worauf man bei der Verarbeitung achten sollte.

Programm auf dem Platz (vorläufig)

10 Uhr Start an den Ständen
10.30 – 13.30 Uhr Clowns an den Ständen
10 – 11.30 Uhr Blumen binden lernen beim Blumenstand Hoffmann
10 – 17 Uhr nostalgisches, kleines Kinderkarussell
10 – 15 Uhr Schnitzeljagd mit Gewinnen (Zettel am Infostand)
10.30 Uhr Drechselbank und Vorführung sowie Informationen zu Holzverbindung wie Zinken am Stand von Holzwaren Schott
11 Uhr Begrüßung Stadtrat Markus Frank, Thekla Kolbeck (Initiatorin) und Eckhard Engert
11.30 Uhr Bienentheater am Stand von Julius Schiesser, neben dem Infostand
11 & 12 Uhr Historische Rebsorten, Traubenkunde und Kostproben am Stand vom Weingut Metzler
13 Uhr feierliche Eröffnung mit Oberbürgermeister Peter Feldmann
13.15 Uhr Podiumsgespräch mit Annegret Grafen (Mitbegründerin des Vereins), Thomas Wolff (Vorstand Frankfurter Marktverein e.V.), Hans-Georg Dannert (Umweltamt der Stadt Frankfurt) und Frau Dr. Tappeser (Staatssekretärin im hessischen Umweltministerium). Moderation: Jennifer Sieglar.
12-14.30 Uhr musizierende Band, geht von Stand zu Stand
13-14 Uhr Kränze binden beim Blumenstand Hoffmann
… mehr folgt
18 Uhr Ende & Abbau

Themenangebote

  • Eier Frischetests (Schönecker Geflügelmarkt)
  • Apfelsorten Bestimmung (Stranz Landware)
  • Alkoholische Gärung (Weingut Heinstadt)
  • Bienenschaukasten und Honigverkostung (Imkerei Schiesser)
  • Rebsortenerkennung und Informationen vom Weingut Rollanderhof „unsere Böden in Rheinhessen“ (Geologie)
  • Wie funktionieren Korb- und Saftpresse? Am Wein Sonderstand neben dem Infozelt
  • Schnitzeljagd mit kleinen und großen Gewinnen

Unsere Partner zum Jubiläum

Ernährungsrat Frankfurt

Energiereferat Stadt Frankfurt am Main

Wirtschaftsförderung Frankfurt

Triodos Bank

Hess Natur

weitere folgen